Uso de cookies en las páginas web del Ayuntamiento de A Coruña

En las páginas web municipales utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información, o conocer como cambiar la configuración, en nuestra página de "Normas de uso".

CMIX

Trabajo en el extranjero

Consejos previos

Si has tomado la decisión de trabajar en el extranjero, es recomendable que tengas en cuenta los siguientes consejos :
  • Documentación que te hará falta
    • DNI y/o pasaporte
    • Asistencia sanitaria
    • Tarjeta sanitaria Europea que acredita el derecho a recibir las prestaciones sanitarias que resulten necesarias, desde un punto de vista médico, durante tu estancia temporal por motivos de trabajo, estudios, turismo, en el territorio de la Unión Europea, del Espacio Económico Europeo y en Suiza.
    • Si el país no pertenece a Europa, tienes que consultar si será necesario contratar un seguro privado.
    • Carnet de conducir. El permiso de conducción es válido en la UE, pero puede no serlo en otros países en los que necesitarás homologarlo. También pudes solicitar el permiso internacional de conducción
    • Certificado de nacimiento y libro de familia.
    • Fotografías tamaño carnet para los primeros trámites.
    • Homologación o reconocimiento de tu título o certificado de profesionalidad, de lo que te hablamos en la siguiente sección.
  • Vacunas. Consulta en la página web del Ministerio de Sanidad ya que en algunos casos será necesario que te vacunes contra determinadas enfermedades.
  • Si estás cobrando una prestación o subsidio por desempleo, debes comunciarlo en tu oficina del Servicio Público de Empleo, ya que las condiciones de la prestación variarán según el motivo y la duración de tu traslado. Tienes más información pinchando aquí.
  • Una vez que hayas llegado al país de destino, debes inscribirte en el Registro de Matrícula Consular en el Consulado o en la Embajada Española del país.

Volver a menú

Validez de títulos y certificados de formación: red ENIC - NARIC y suplemento al título / certificado de profesionalidad

RED ENIC- NARIC

Uno de los primeros trámites que debes realizar antes de irte a trabajar al extranjero es comprobar la validez de tu título formativo en el país de destino y su necesidad de acreditación para poder ejercer una profesión.

Para facilitarte esta tarea se ha creado la Red ENIC – NARIC de la que forman parte la UE, el EEE y Suiza (NARIC) y los países miembros del Consejo de Europa y la UNESCO (ENIC). Su principal función es proporcionar información (no llevan la gestión) sobre los diferentes procesos de reconocimiento académico (homologación), convalidación parcial de estudios y reconocimiento profesional.

La información se proporciona a través de su web: http://www.enic-naric.net/ y de la red de corresponsales en cada país, que estará vinculada directa o indirectamente a los correspondientes Ministerios de Educación. En España:

Ministerio de Educación, Cultura y Deporte

SG de Títulos y Reconocimiento de Cualificaciones 

Paseo del Prado, 28 - 28014 Madrid

Tel.: 00 34 91 506 55 93

Fax: 00 34 91 506 57 06

naric@mecd.es

http://bit.ly/21yBKEP

 

¿Cómo y dónde puedo obtener el reconocimiento?

Existen dos tipos de reconocimiento:

  • RECONOCIMIENTO DE TIPO ACADÉMICO, para poder continuar tus estudios en otro país o cuando no existe posibilidad de solicitar un reconocimiento de tipo profesional, es decir, la profesión no está regulada en el país de acogida o el solicitante o su cualificación son de un país de fuera de la UE, EEE o Suiza. A este proceso se le llama HOMOLOGACIÓN.

    Para solicitar la homologación en otros países, deberás ponerte en contacto con:

    • Centros ENIC - NARIC
    • Representación diplomáticas

Medidas compensatorias. En el caso de que la formación y conocimientos adquiridos por el interesado presenten diferencias sustanciales respecto de lo exigido para el ejercicio profesional solicitado, habrá de optar entre la realización de un período de prácticas profesional o de una prueba de aptitud, que deberá superarse con carácter previo al reconocimiento del título.

SUPLEMENTO AL TÍTULO

El suplemento al título es un complemento del Pasaporte Europeo de Competencias, del que te hablamos en otra sección (ENLACE). Es un documento que puedes adjuntar al título universitario, de FP o certificado de profesionalidad que contiene información sobre: aptitudes y competencias adquiridas, la gama de empleos accesible, los organismos de expedición y acreditación, la distintas maneras de obtener el título o el certificado, el nivel del título o certificado y los requisitos de admisión y las posibilidades de acceso al siguiente nivel de formación. Se trata de un complemento a la información incluida en el certificado oficial, que facilita su comprensión a terceros, en particular, a empleadores o instituciones de otro país, pero en ningún caso es un un sustituto del título o certificado oficial o un mecanismo que garantice automáticamente el reconocimiento formal del título o certificado original por parte de las autoridades académicas.

Hay dos tipos:

  • SUPLEMENTO AL TÍTULO SUPERIOR: para Título Universitario o al Título de Técnico Superior de Formación Profesional.

    ¿Dónde puedo obtener el suplemento al título superior?

    El suplemento lo expide el centro de enseñanza superior que ha acreditado el título original.

Volver a menú

¿Cómo puedo buscar trabajo en el extranjero?

  • Si quieres trabajar en Europa puedes utilizar el portal de la RED EURES. Esta iniciativa de la UE tiene la función proporcionar INFORMACION SOBRE Las OFERTAS Y DEMANDAS DE EMPLEO en los PAISES DE LA UE y del EEE, así como sobre las condiciones de vida y de trabajo en dichos países. http://ec.europa.eu/eures
  • Utilizar portales y webs de empleo.
  • Hay agencias especializadas en gestionarte la búsqueda de trabajo en el extranjero y que te cobrarán por este servicio. En contenidos relacionados tenéis un listado de ellas.
  • Otra opción es buscar trabajo en Organismos Internacionales.

Volver a menú

AU-PAIR

Au-Pair es una forma de trabajo en el extranjero que se realiza conviviendo con una familia. A cambio del cuidado de los niños, se ofrece alojamiento, manutención, y una pequeña remuneración cuya cuantía dependerá de cada país. El desplazamiento hasta el lugar de destino corre por cuenta de la Au-Pair.

Los requisitos del trabajo de Au-Pair pueden variar en función del país elegido, pero de forma general, son las siguientes:

  • Edad entre 18 y 30 años. Por ejemplo, en Gran Bretaña, la edad máxima es de 27 años.
  • Conocimiento mínimo del idioma del país de destino.
  • Se valora el tener permiso de conducir.
  • Normalmente, las familias suelen preferir chicas, aunque algunos países también aceptan chicos.

La estancia Au-Pair suele durar entre 6 meses y un año, y la jornada laboral será, como máximo de 5 horas diarias. El resto del tiempo, la familia tiene que reconocerte el derecho de tu tiempo libre para asistir a clases de idioma o a otras actividades. Normalmente, tendrás derecho a un día libre, como mínimo, a la semana y a un domingo al mes.

La colocación de Au Pair no está contemplada como un contrato sino como una actividad intercultural.

¿Debo hacer un contrato de servicio?

Hay algunos países en los que es obligatorio firmar un contrato, pero no en todos. Lo aconsejable es que se firme siempre. En otros contenidos relacionados tienes el modelo oficial de la UE .

Si eres de fuera de la UE, además será necesario disponer de una carta de invitación.

¿Cómo busco trabajo de au pair?

Lo habitual es hacerlo a través de agencias intermediarias que cobrarán por la gestión. Documento: listado agencias

 

  • NORMATIVA:

El régimen au pair está regulado por un acuerdo del Consejo de Europa de 24 de noviembre de 1969. España se incorpora al acuerdo el 24 de junio de 1988 (BOE núm. 214 de 6 de septiembre de 1988).

Más tarde, se aprobó la Resolución de 15/6/89 del Ministerio de Asuntos Exteriores (BOE núm.152 de 27 de junio de 1989) referente al trabajo au pair


Otros contenidos relacionados

Volver a menú

No pierdas

Actividades

  • Ayuntamiento de A Coruña
    • Ayuntamiento de A Coruña | Concello da Coruña.
    • Plaza de María Pita, 1. 15001 A Coruña.
    • 981 184 200 o desde dentro del término municipal al teléfono de atención 010
¡Tienes un navegador demasiado antiguo!

Lo sentimos pero tu navegador es muy antiguo para poder mostrar esta página. Debes de actualizarlo o usar un navegador compatible. Hemos optimizado esta web para Google Chrome, Mozilla Firefox, Safari y Microsoft Internet Explorer 10 o superior. Instalar ahora un navegador compatible

?