Uso de cookies nas páxinas web do Concello de A Coruña

Nas páxinas web municipais utilizamos cookies propias e de terceiros para mellorar os nosos servizos mediante o análise dos seus hábitos de navegación. Se continúa navegando, consideramos que acepta o seu uso. Pode obter máis información, ou coñecer como cambiar a configuración, na nosa páxina de "Normas de uso"..

CMIX

Traballo no estranxeiro

Consejos previos

Si has tomado la decisión de trabajar en el extranjero, es recomendable que tengas en cuenta los siguientes consejos:

  • Documentación que te hará falta
    • DNI y/o pasaporte
    • Asistencia sanitaria
    • Tarjeta sanitaria Europea que acredita el derecho a recibir las prestaciones sanitarias que resulten necesarias, desde un punto de vista médico, durante tu estancia temporal por motivos de trabajo, estudios, turismo, en el territorio de la Unión Europea, del Espacio Económico Europeo y en Suiza.
    • Si el país no pertenece a Europa, tienes que consultar si será necesario contratar un seguro privado.
    • Carnet de conducir. El permiso de conducción es válido en la UE, pero puede no serlo en otros países en los que necesitarás homologarlo. También pudes solicitar el permiso internacional de conducción
    • Certificado de nacimiento y libro de familia.
    • Fotografías tamaño carnet para los primeros trámites.
    • Homologación o reconocimiento de tu título o certificado de profesionalidad, de lo que te hablamos en la siguiente sección.
  • Vacunas. Consulta en la página web del Ministerio de Sanidad ya que en algunos casos será necesario que te vacunes contra determinadas enfermedades.
  • Si estás cobrando una prestación o subsidio por desempleo, debes comunciarlo en tu oficina del Servicio Público de Empleo, ya que las condiciones de la prestación variarán según el motivo y la duración de tu traslado. Tienes más información pinchando aquí.
  • Una vez que hayas llegado al país de destino, debes inscribirte en el Registro de Matrícula Consular en el Consulado o en la Embajada Española del país.

Validez de títulos e certificados de formación: rede ENIC - NARIC e suplemento ao título / certificado de profesionalidade

REDE ENIC- NARIC

Un dos primeiros trámites que debes realizar antes de irte traballar ao estranxeiro é comprobar a validez do teu título formativo no país de destino e a súa necesidade de acreditación para poder exercer unha profesión.

Para facilitarche esta tarefa creouse a Rede ENIC - NARIC da que forman parte a UE, o EEE e Suíza (NARIC) e os países membros do Consello de Europa e a UNESCO (ENIC). A súa principal función é proporcionar información (non levan a xestión) sobre os diferentes procesos de recoñecemento académico (homologación), validación parcial de estudos e recoñecemento profesional.

A información proporciónase a través da súa web: www.enic-naric.net e da rede de correspondentes en cada país, que estará vinculada directa ou indirectamente aos correspondentes ministerios de Educación. En España:

Ministerio de Educación, Cultura e Deporte

SG de Títulos e Recoñecemento de Cualificacións
Paseo do Prado, 28 - 28014 Madrid
Tel.: 00 34 91 506 55 93
Fax: 00 34 91 506 57 06
naric@mecd.es
http://bit.ly/21yBKEP

Como e onde podo obter o recoñecemento?

Existen dous tipos de recoñecemento:

  • RECOÑECEMENTO DE TIPO ACADÉMICO, para poder continuar os teus estudos noutro país ou cando non existe posibilidade de solicitar un recoñecemento de tipo profesional, é dicir, a profesión non está regulada no país de acollida ou o solicitante ou a súa cualificación son dun país de fóra da UE, EEE ou Suíza. A este proceso chámaselle HOMOLOGACIÓN.

    Para solicitar a homologación noutros países, deberaste poñer en contacto con:

    • Centros ENIC - NARIC
    • Representacións diplomáticas

Medidas compensatorias. No caso de que a formación e coñecementos adquiridos pola persoa interesado presenten diferenzas substanciais respecto do esixido para o exercicio profesional solicitado, terá que optar entre a realización dun período de prácticas profesional ou dunha proba de aptitude, que deberá superarse con carácter previo ao recoñecemento do título.

SUPLEMENTO AO TÍTULO

O suplemento ao título é un complemento do Pasaporte Europeo de Competencias, do que che falamos noutra sección (LIGAZÓN). É un documento que podes achegar ao título universitario, de FP ou certificado de profesionalidade que contén información sobre: aptitudes e competencias adquiridas, a gama de empregos accesible, os organismos de expedición e acreditación, as distintas maneiras de obter o título ou o certificado, o nivel do título ou certificado e os requisitos de admisión e as posibilidades de acceso ao seguinte nivel de formación. Trátase dun complemento á información incluída no certificado oficial, que facilita a súa comprensión a terceiros, en particular, a empregadores ou institucións doutro país, pero en ningún caso é un un substituto do título ou certificado oficial ou un mecanismo que garanta automaticamente o recoñecemento formal do título ou certificado orixinal por parte das autoridades académicas.

Hai dous tipos:

Onde podo obter o Suplemento Europass ao Certificado de Profesionalidade?

Consulta o catálogo de suplementos ao Certificado de Profesionalidade.

Que pasa se non atopo o suplemento que busco?

Débeste poñer en contacto con:

Punto Nacional de Referencia
R/ Los Madrazo 15-17 - Madrid
Tel. +34 917018000 / 917018435
Fax +34 917018633
Correo electrónico: dg.forprofesional@educacion.es

  • SUPLEMENTO AO TÍTULO SUPERIOR: para Título Universitario ou ao Título de Técnico Superior de Formación Profesional.

Onde podo obter o suplemento ao título superior?

O suplemento expídeo o centro de ensino superior que acreditou o título orixinal.

¿Cómo puedo buscar trabajo en el extranjero?

  • Si quieres trabajar en Europa puedes utilizar el portal de la RED EURES. Esta iniciativa de la UE tiene la función proporcionar INFORMACION SOBRE Las OFERTAS Y DEMANDAS DE EMPLEO en los PAISES DE LA UE y del EEE, así como sobre las condiciones de vida y de trabajo en dichos países: ec.europa.eu/eures
  • Utilizar portales y webs de empleo.   
  • Hay agencias especializadas en gestionarte la búsqueda de trabajo en el extranjero y que te cobrarán por este servicio. En contenidos relacionados tenéis un listado de ellas.    
  • Otra opción es buscar trabajo en Organismos Internacionales.

Au-Pair

Au-Pair es una forma de trabajo en el extranjero que se realiza conviviendo con una familia. A cambio del cuidado de los niños, se ofrece alojamiento, manutención, y una pequeña remuneración cuya cuantía dependerá de cada país. El desplazamiento hasta el lugar de destino corre por cuenta de la Au-Pair.

Los requisitos del trabajo de Au-Pair pueden variar en función del país elegido, pero de forma general, son las siguientes:

  • Edad entre 18 y 30 años. Por ejemplo, en Gran Bretaña, la edad máxima es de 27 años.
  • Conocimiento mínimo del idioma del país de destino.
  • Se valora el tener permiso de conducir.
  • Normalmente, las familias suelen preferir chicas, aunque algunos países también aceptan chicos.

La estancia Au-Pair suele durar entre 6 meses y un año, y la jornada laboral será, como máximo de 5 horas diarias. El resto del tiempo, la familia tiene que reconocerte el derecho de tu tiempo libre para asistir a clases de idioma o a otras actividades. Normalmente, tendrás derecho a un día libre, como mínimo, a la semana y a un domingo al mes.

La colocación de Au Pair no está contemplada como un contrato sino como una actividad intercultural.

¿Debo hacer un contrato de servicio?

Hay algunos países en los que es obligatorio firmar un contrato, pero no en todos. Lo aconsejable es que se firme siempre. En otros contenidos relacionados tienes el modelo oficial de la UE .

Si eres de fuera de la UE, además será necesario disponer de una carta de invitación.

¿Cómo busco trabajo de au pair?

Lo habitual es hacerlo a través de agencias intermediarias que cobrarán por la gestión. Documento: listado agencias

NORMATIVA

El régimen au pair está regulado por un acuerdo del Consejo de Europa de 24 de noviembre de 1969. España se incorpora al acuerdo el 24 de junio de 1988 (BOE núm. 214 de 6 de septiembre de 1988).

Más tarde, se aprobó la Resolución de 15/6/89 del Ministerio de Asuntos Exteriores (BOE núm.152 de 27 de junio de 1989) referente al trabajo au pair

Non perdas

Actividades

  • Concello da Coruña
    • Ayuntamiento de A Coruña | Concello da Coruña
    • Praza de María Pita, 1. 15001 A Coruña
    • 981 184 200 ou desde dentro do termo municipal ao teléfono de atención 010
Tes un navegador demasiado antigo!

Sentímolo pero o teu navegador é moi antigo para poder mostrar esta páxina. Debes de actualizalo ou usar un navegador compatible. Optimizamos esta web para Google Chrome, Mozilla Firefox, Safari e Microsoft Internet Explorer 10 ou superior. Instalar agora un navegador compatible

?