Uso de cookies en las páginas web del Ayuntamiento de A Coruña

En las páginas web municipales utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información, o conocer como cambiar la configuración, en nuestra página de "Normas de uso".

OMIC

Alimentación y consumo

Objetivo: facilitar la información necesaria para una alimentación correcta y saludable y concienciar sobre como el resultado de nuestras compras puede influir en nuestra salud.

Etiquetado alimentario

Duración: 1 h.

Edad recomendada: alumnado de Eso, Bachillerato y Ciclos Formativos

Objetivos:

Objetivos: Conocer cuáles son y en qué consisten los elementos mínimos y obligatorios deletiquetado de alimentos y de los diferentes tipos de etiquetas que existen en alimentación. Seanalizaran diferentes etiquetas para ver la importancia de estas y se comprobarán losdiferentes elementos que forman una etiqueta.

Otros contenidos relacionados

Nutrición y dieta equilibrada

Duración: 1 h.

Objetivos:

Promover hábitos que fomenten una alimentación equilibrada, una dieta sana,variada y equilibrada que suministre todos los nutrientes en una proporción adecuada, con lafinalidad de conseguir una alimentación equilibrada. Se enseñará a distinguir entre alimento ynutriente y a que conozcan las funciones de cada nutriente. Se pondrán ejemplos de menúsequilibrados y se darán las claves de una alimentación sana y equilibrada. También se analizarála pirámide de la alimentación

Descripción:

Analizamos varios aspectos de la alimentación diaria: horarios, alimentos ingeridos, cantidades nutricionales recomendadas, etc. e intentamos descubrir los errores mas habituales que se producen (carencias, malos hábitos, horarios inadecuados, etc.) y proponer una dieta mas saludable y equilibrada.

 

Otros contenidos relacionados

Frutas y verduras

Duración: 1 h

Edad recomendada: Educación Infantil

Objetivos:

  • Entender la importancia de las frutas y verduras en la alimentación diaria.
  • Que los participantes sean capaces de analizar si su dieta es equilibrada respeto el consumo de frutas y verduras.
  • Conocer los productos ecológicos y formar una opinión objetiva de estos mediante la realización de un análisis comparativo.

Descripción:

La importancia de incluir  frutas y verduras en nuestra dieta diaria se tratará a modo de juego en esta actividad.

Se hacen varios “experimentos” tanto de descubrir sabores, olores y colores en las frutas y verduras como para averiguar si las cantidades que toman los participantes se encuentran dentro de las cantidades saludables.

Otros contenidos relacionados

La pirámide de la alimentación

Duración: 1 h.

Objetivos:

  • Saber qué es la pirámide de los alimentos.
  •  Conocer la distribución de los diferentes alimentos en la pirámide alimentaria.
  •  Aprender a hacer una dieta equilibrada utilizando los alimentos idóneos.

Descripción:

Durante toda la actividad se alude a la importancia de llevar una dieta equilibrada. Se analizan las comidas diarias de los/las participantes y se hace una representación de la pirámide de los alimentos con un mural y/o mediante juegos activos de roles.

Alimentos funcionales

Duración: 1 h.

Edad recomendada:alumnado de Eso, Bachillerato y Ciclos Formativos

Objetivos:

Conocer este tipo de alimentos, sus características, su origen, su etiquetado y elmarco legal. También se analizarán sus posibles ventajas de forma que puedan valorarlos en elconsumo habitual de su dieta. En los últimos años, el interés de la ciudadanía por conocer larelación entre dieta y salud ha ido en aumento fomentando el uso de este tipo de alimentos

Otros contenidos relacionados

La lista de la compra

Duración: 1 h.

Edad recomendada: alumnado Educación Primaria y ESO

Objetivos:

Adquirir los conocimientos necesarios para realizar una compra responsable deproductos de alimentación. Aprender a realizar un menú para una dieta equilibradaconsiderando valores nutricionales, fecha de caducidad, la necesidad o el precio. Familiarizarsecon la idea de planificación y entender la importancia de exigir el ticket de compra ycomprobar que sea correcto.

Otros contenidos relacionados

Despilfarro alimentario

Duración: 1 h

Edad recomendada:alumnado de Educación Primaria, Eso, Bachillerato y Ciclos Formativos.

Objetivos:

Adquirir hábitos para evitar el derroche alimentario, sensibilizando y concienciandoal alumnado en la importancia de adquirir buenas rutinas. Se analizarán las causas delderroche alimentario, relacionadas con la pérdida de valor ambiental, cultural y económico delos alimentos.

Otros contenidos relacionados

Alimentos ecológicos

Duración: 1 h

Edad recomendada:alumnado de Educación Infantil, Educación Primaria, Eso, Bachillerato y Ciclos Formativos.

Objetivos:

Conocer los productos ecológicos y formar una opinión objetiva de estos mediantela realización de un análisis comparativa. Trabajaremos las bases de una alimentación saludable, con pautas que nos permitan organizar el consumo de alimentos completos, sanos y económicos.

Otros contenidos relacionados

  • Logo Ayuntamiento de A Coruña
    • Ayuntamiento de A Coruña | Concello da Coruña.
    • Plaza de María Pita, 1. 15001 A Coruña.
    • 981 184 200 o desde dentro del término municipal al teléfono de atención 010
¡Tienes un navegador demasiado antiguo!

Lo sentimos pero tu navegador es muy antiguo para poder mostrar esta página. Debes de actualizarlo o usar un navegador compatible. Hemos optimizado esta web para Google Chrome, Mozilla Firefox, Safari y Microsoft Internet Explorer 10 o superior. Instalar ahora un navegador compatible

?