Uso de cookies en las páginas web del Ayuntamiento de A Coruña

En las páginas web municipales utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información, o conocer como cambiar la configuración, en nuestra página de "Normas de uso".

Ayuntamiento de A Coruña/Concello da Coruña

Cuándo:

19 de marzo de 2017

El Gobierno local aborda el proceso de reordenación del Parque del Observatorio "con el objetivo de dotar a la ciudadanía del Agra del espacio público que históricamente reclama"

El Parque del Observatorio

El Parque del Observatorio

El concejal de Rexeneración Urbana, Xiao Varela, explica que la intención del Ejecutivo es que el proyecto de modificación del PGOM sea "negociado con todos los actores implicados, de cara a conseguir un acuerdo de consenso"

El Gobierno local de A Coruña está decidido a atender "las reclamaciones históricas del vecindario del Agra del Orzán, que lleva años demandando más espacios públicos y verdes en su entorno". Así se manifiesta el concejal de Rexeneración Urbana e Dereito á Vivenda, Xiao Varela, quien indica que, con este objetivo, su departamento está abordando el proceso de reordenación urbanística del Parque del Observatorio. "Nuestra pretensión es mejorar la ordenación existente, ya que lo que se hizo hasta este momento por parte de los anteriores Gobiernos no fue suficiente", dijo, al tiempo que recordó la reciente sentencia del Tribunal Supremo que determinó que el suelo en el que se levantaba el antiguo convento de las Adoratrices debe tener consideración de suelo urbano consolidado. "Al tiempo que es necesario adaptar el PGOM a esa sentencia, que deriva de acciones desafortunadas llevadas a cabo en el pasado en este Ayuntamiento, queremos revisar la ordenación de todo el polígono, de cara a intentar mejorarla, y que sea más acorde con los intereses y demandas del vecindario", comentó el edil.

Con ese objetivo, Rexeneración Urbana cuenta con un proyecto de reordenación del polígono que atiende esencialmente a tres criterios. "El primero, obviamente, es concebir esa zona de la ciudad y esa reordenación desde el concepto del espacio público. Es necesario, e insistimos en que así lo pide la ciudadanía de la zona, dotar al Agra de ese espacio público del que en este momento carece", destaca el responsable municipal. La segunda pata del proyecto municipal pasa por "depurar ese nuevo espacio, que surgirá de la reordenación con el resto de la trama del barrio". "La intención es que ese espacio público que proyectamos sea una suerte de desahogo. La calle Barcelona es un punto clave dentro de todo este proceso; una calle especialmente transitada y populosa que podría, de esta forma, desembocar en un espacio público de calidad", añade el edil, que destaca que el tercer criterio a tener en cuenta se basa "en la protección de las preexistencias". "A la hora de pensar la ciudad, este Gobierno local tiene en cuenta su patrimonio histórico, de todos y de todas, por eso, en esta reordenación pretendemos poner en valor los restos del pasado, de la ciudad que fue y que es recordada por muchos y muchas de nuestras vecinas", comenta.

En este proceso de protección y puesta en valor, Rexeneración Urbana destaca la existencia de tres espacios de fuerte valor, tanto histórico como simbólico en la zona, como es el Viaje de Visma, acueducto histórico del que "existen huellas a lo largo de todo el entorno", así como el propio parque y edificio del Observatorio con sus escalinatas, y el denominado Camino del Pinar. "Se trata de un callejero tradicional que quedó fagocitado en los tiempos de expansión de la edificación urbanística durante las décadas de los sesenta y setenta. Para nosotros, lejos de ser una molestia, es un espacio de oportunidad, que representa un tipo de urbanismo distinto, y un tipo de ciudad distinta", dice Varela. "Con todo este proceso, lo que intentamos es hacer una propuesta para este espacio que lo adapte a la situación actual, pero destacando sus posibilidades, por ejemplo como zona de viario peatonal", subraya.

El departamento de Rexeneración Urbana está ya inmerso en un proceso de presentación y conversación sobre este proyecto de reordenación con todas las partes implicadas en el mismo, ya que la intención del Gobierno local es "que la modificación resultante del PGOM que vaya a Pleno parta de un acuerdo de consenso con todos los actores implicados". "En este momento estamos en conversaciones con todas las partes: vecindario y propietarios, tanto particulares como institucionales", explicó, en referencia a que una parte del suelo de la zona del Observatorio es propiedad de la AEMET (Agencia Estatal de Meteorología), dependiente del Ministerio de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente. "Este Gobierno local tiene que servir a la ciudadanía y por eso abordamos todo este proceso, que parte de una reivindicación histórica que es la de que la zona cuente con un parque con la menor edificabilidad posible, por eso hace falta abrir un período para negociar las condiciones de edificabilidad", explicó.

Buscar más noticias

Webs municipales

Encuentre todas las webs y perfiles oficiales del Ayuntamiento de A Coruña.

¡Tienes un navegador demasiado antiguo!

Lo sentimos pero tu navegador es muy antiguo para poder mostrar esta página. Debes de actualizarlo o usar un navegador compatible. Hemos optimizado esta web para Google Chrome, Mozilla Firefox, Safari y Microsoft Internet Explorer 10 o superior. Instalar ahora un navegador compatible

?