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Fuente de la información: web de la Real Federación Española de Atletismo. José María Odriazola, catedrático de Bioquímica de la Universidad Complutense de Madrid y experto en Nutrición
El desayuno es la comida más importante del día. Debe ser adecuado y abundante.
No comer entre horas. No es necesario y se suelen tomar cosas sin valor nutricional.
Hay que beber mucha agua, aunque no se tenga sed, antes, durante y después del entrenamiento.
El deportista gasta mucha energía y debe comer lo suficiente para reponerla. Pero cuando no entrenas o estás lesionado, debes rebajar la ingestión calórica.
La base de la buena nutrición es entre el 50 - 60% de las calorías diarias en forma de hidratos de carbono (azúcares complejos), un 15% proteínas y el resto grasa.
No tomar salsas con mucha grasa, ni demasiados alimentos fritos.
Los productos lácteos, mejor desnatados.
Los suplementos vitamínicos y minerales no son necesarios, si se comió lo necesario en cantidad y con la calidad nutricional adecuada.
Dejar siempre suficiente tiempo para la digestión, antes de entrenar, sobre todo tras comidas abundantes y cuando se va a hacer ejercicio de cierta intensidad.
Salir siempre bien hidratados a las competiciones pero con el estómago vacío. La fruta (salvo los plátanos) al ser cruda, tarda bastante en digerirse.
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