Ayuntamiento de A Coruña

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8 de abril de 2024

A Coruña brilla con la mejor cocina nacional en el Galicia Fórum Gastronómico

El evento finalizará mañana con el I Concurso de Empanadas de Galicia y los talleres de David Yárnoz o Xosé Cannas (Pepe Vieira)

Miles de personas se han acercado este lunes hasta EXPOCoruña para disfrutar de la mejor gastronomía nacional e internacional gracias al Galicia Fórum Gastronómico, el evento para profesionales del noroeste peninsular que, una edición más, ha escogido A Coruña como sede y que se inauguró de forma oficial este domingo. Una jornada inaugural a la que acudió la alcaldesa, Inés Rey, quién destacó que "el Galicia Fórum Gastronómico hace de A Coruña la capital gastronómica de Galicia".

Degustaciones del mejor queso del país, de carnes premium y de productos de la huerta ecológicos; catas de vinos con D.O., licores y cervezas artesanas; demostraciones culinarias donde la tradición y la vanguardia se fusionan creando auténticos manjares; pruebas en directo de utensilios de cocina y maquinaria de última generación; el paladeo de los mejores aceites de oliva españoles o la experimentación de los sabores a través del olfato. Estas son algunas de las actividades que el público visitante ha podido disfrutar durante estos días en un evento que remarca A Coruña como la capital gastronómica gallega por excelencia.

Durante la jornada de hoy destacaron el proyecto de colaboración entre Estrella Galicia y Sargadelos así como la final del Campeonato Gallego de Tiraje de Cerveza edición norte, recayendo el primer puesto en Maite Carreira Trigo de la panadería-pastelería O Ben me sabe (Laxe, A Coruña).

Pero por las diferentes instalaciones de EXPOCoruña también mostraron su talento los Estrella Michelín Luis Veira de Árbore da Veira; Pepe Solla, de Casa Solla (Poio, Pontevedra), Miguel González de O Pereiro do Aguiar (Ourense) y Javier Olleros de Culler de Pau (O Grove, Pontevedra). El público también tuvo la oportunidad de ver en directo al argentino Lino Adillón, del restaurante Volver (Ushuaia); a Diego Murciego, del restaurante Desde 1911 (Madrid); a Pablo Laya de Saddle (Madrid); a Pedro Martino de Pedro Martino Restaurante (Caces, Asturias) o a Julen Bergantiños de Islares Restaurante (Bilbao), entre otros. Aunque, sin duda, el protagonista más dulce de la jornada fue Lluc Crusellas de Eukarya, ganador del World Chocolate Master 2022.

PROGRAMACIÓN MARTES 9

Por la mañana se desenvolverán diversas actividades relacionadas con la creación y desarrollo de una marca gastronómica o turística, así como una estrategia de comunicación efectiva. A nivel culinario destaca, a partir de las 10.45 h, el Desafío XChef by Cervezas 1906 Estrella Galicia. En este concurso se busca a los mejores cocineros con talento que combinen a la perfección su creatividad con la introducción de las buenas prácticas en sus cocinas.

A partir de las 13.00 h. se podrá ver en directo a David Yárnoz, cocinero inquieto que huye de las modas y convencionalismos, lo que le ha llevado a conseguir tres Estrella Michelín (una de ellas Verde) para su restaurante El Molino de Urdániz.

En horario de tarde destaca el I Concurso de Empanadas de Galicia. Tendrá lugar en el Ágora desde las 16.00 h con la entrega de galardones prevista para las 18.30 h.

Y el broche final culinario correrá a cargo de Xosé Cannas, al frente del restaurante pontevedrés Pepe Vieira que cuenta con tres Estrella Michelín (una de ellas Verde). Estará acompañado por el antropólogo e investigador Rafael Quintiá.

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