Ayuntamiento de A Coruña

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20 de octubre de 2016

El alcalde de A Coruña destaca "el protagonismo del mar y de la cocina atlántica" en la entrega de los premios del XIII Concurso de Tapas Picadillo

Los establecimientos A taberna da Galera, Oído Cocina y Surrey fueron los ganadores de esta edición en las categorías Cidade da Coruña, Tapa Tradicional y Tapa Creativa. O Lagar da Estrella recibió una mención especial y tanto Surrey como Central Park fueron premiados en la categoría de maridaje con D. O. Monterrei

El alcalde de A Coruña, Xulio Ferreiro, y el concejal de Emprego e Economía Social, Alberto Lema, hicieron entrega esta mañana, en un acto celebrado en el Palacio de María Pita, de los premios a los establecimientos ganadores de la XIII Concurso de Tapas Picadillo. El regidor coruñés destacó el "papel protagonista" del mar en esta edición, "en la que las tapas ganadoras tienen su base y su esencia en el atlántico". "A Coruña es una ciudad atlántica, rodeada y marcada por el mar, porque vive y convive con él a través de su puerto, de sus mercados, de sus playas, de la actividad de ocio o deportiva, y también de su gastronomía", dijo Ferreiro en su intervención. A este respecto, el alcalde felicitó a las y a los ganadores "por poner en valor un recurso muy valioso, amante y que nos define, como es nuestro mar", y por "consolidar la ciudad", a través de su trabajo, como "el símbolo de la cocina atlántica".

El Premio Picadillo Ciudad de A Coruña, el del público, fue este año para A taberna da Galera, por su tapa Tartar de jurel. Este es el galardón que se escoge gracias a las votaciones de los y de las vecinas que puntuaron sus platos durante la celebración del concurso, que tuvo lugar entre los días 16 de septiembre y 2 de octubre, y en el que participaron 70 establecimientos con 93 tapas diferentes -55 tradicionales y 38 creativas-.

El Premio Picadillo a la Mejor Tapa Tradicional, por decisión del jurado especializado, fue para Oído Cocina, por su tapa Mejillón Tigre. El establecimiento repite así el premio conseguido la pasada edición, en la que fue reconocido por su Rabo de Toro al Mencía. Este año, además, el jurado decidió otorgar en esta modalidad una mención especial a la Gilda de pescado del día al Lagar da Estrella por su calidad.

Por último, en la categoría Tapa Creativa Surrey se proclamó como vencedor con la tapa Mar de Fondo. El reconocimiento para los tres establecimientos ganadores viene acompañado por un premio en metálico de 1.500 euros, una chaquetilla de chef con la imagen del concurso y un diploma acreditavo.

Por segundo año consecutivo, el concurso celebró la categoría de maridaje, en esta ocasión, con vinos de la Denominación de Origen Monterrei. Tanto el Surrey como Central Park fueron los ganadores de esta modalidad, cuyo premio, valorado en 600 euros, supone una estancia por tierras de esta denominación, con alojamiento en régimen de pensión completa, visita guiada a las bodegas de la D.O. y catas de sus vinos.

Además del alcalde y el concejal, en el acto también estuvieron presentes tanto los y las cocineras como el personal propietario de los nueve establecimientos finalistas, así como los y las integrantes del jurado Picadillo, la gerente del Consorcio de Turismo de A Coruña, Lanzada Calatayud, el presidente del consejo regulador de la D. O. Monterrei, José Antonio da Silva, y Luciano Puga en representación de la familia del alcalde Manuel María Puga y Parga, Picadillo.

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