6 de marzo de 2017
Xulio Ferreiro presidió la presentación del programa de estas jornadas, que se celebrarán entre los días 12 y 14 marzo. "Esta edición, en la que el número de empresas participantes crece un 30%, está pensada para que se convierta en un espacio de participación no sólo de los y de las profesionales de la cocina, sino de toda la ciudadanía", dijo el regidor
El alcalde de A Coruña, Xulio Ferreiro, acompañado del concejal de Emprego e Economía Social, Alberto Lema (quien también es presidente del Consorcio de Turismo de A Coruña), presentó este lunes los actos que tendrán lugar con motivo de la celebración de la 17 edición del Fórum Gastronómico, que tendrá lugar entre los días 12 y 14 de este mes en el recinto ExpoCoruña. El regidor destacó que se trata "del principal evento de gastronomía a nivel estatal". "Desde un inicio, la apuesta del Gobierno local y del Ayuntamiento por la celebración de este evento fue decidida, toda vez que nos sitúa en el centro de la gastronomía gallega y estatal, y que además es un excepcional reclamo para un turismo de carácter desestacionalizado", comentó. "A Coruña se está convirtiendo en un referente del turismo gastronómico, debido sobre todo a la profesionalidad de los colectivos de cocina y restauración de la ciudad", comentó el primer edil, quien manifestó que este año el Fórum tendrá un marcado carácter "atlántico". Ferreiro indicó que esta edición del Fórum estará especialmente marcada "por el prestigio de las gastronomías coruñesa y gallega", y la intención es que se convierta "en un espacio de participación no sólo de los y de las profesionales de la cocina sino de toda la ciudadanía". "Este Fórum es un evento para toda la ciudad", explicó.
De hecho, tanto Ferreiro como los directores del Fórum presentes en la rueda de prensa, Pep Palau y Jaume Von Arend, destacaron que este año la cita "será el gran escaparate de la gastronomía coruñesa", teniendo como eje temático La Nueva Cocina Gallega. Está previsto que más de sesenta cocineros y cocineras de Galicia participen tanto en el auditorio como en los talleres del Fórum, con el objetivo de conocer su cocina en directo. Además, el evento contará con un nuevo espacio, denominado Ágora, en el que los protagonistas serán los oficios artesanos relacionados con la alimentación, como el pan, el queso, el mar y la coctalería, teniendo una marcada presencia los productos gallegos de carácter ecológico.
Además, el programa del Fórum para estos tres días (puede consultarse en http://www.forumcoruna.com/ga) incluye talleres temáticos con degustaciones impartidos por los mejores cocineros y cocineras del mundo, sesiones activas que fomentan la participación, espectáculos de cocina en directo, catas de vinos, degustaciones guiadas y premios como de los Picadillo o el Concurso de Polbeiras y Polbeiros. En total, más de 200 expositores estarán presentes en el Fórum Gastronómico de A Coruña en un espacio ferial que crece un 30% con respecto a la última edición y con numerosas novedades, como el hecho de que del total de empresas participantes, un 45% lo hacen por primera vez en el Fórum.
En cuanto al retorno de la celebración del Fórum, el mandatario coruñés indicó que en la última edición se contabilizaron unas 23.000 personas, y la actual "cuenta con un 30% más de expositores". "Con todo, entendemos que el verdadero reflejo del impacto de este evento tendrá lugar tanto a medio como a largo plazo, ya que estas jornadas sirven para reivindicar el especial atractivo de la cocina coruñesa, como vanguardia y referente tanto en Galicia como en el Estado".
Por otro lado, y en la línea de abrir el Fórum "a toda la ciudadanía", el alcalde destacó la celebración, de manera paralela, de los eventos comprendidos dentro del programa Fórum Ciudad, que serán llevados a cabo, con la colaboración del Consorcio de Turismo, por el colectivo coruñés Coruña Cociña, integrado por destacados cocineras y cocineros de la ciudad. Entre ellas, destaca la celebración, el próximo día 11 de marzo, en el recinto de Palexco, entre las 12.00 horas y las 24.00 horas, del gastrofestival A Coruña Sabe. Se trata de un espacio abierto a toda la ciudadanía, con una amplia oferta de actividades vinculadas a la gastronomía y que reunirá a 18 establecimientos de la ciudad. Contará además con actividades infantiles, rincón del café, y túnel del vino, además de zonas dedicadas a las denominaciones de origen de los vinos gallegos.
El domingo 12, coincidiendo con el cierre de la primera jornada del Fórum, y dentro de los actos organizados por Coruña Cociña, nueve restaurantes anfitriones de la ciudad abrirán sus puertas a otros tantos profesionales de la gastronomía coruñesa para ofrecer creaciones conjuntas elaborando "tapas a cuatro manos". Se puede encontrar más información sobre las mismas en https://www.facebook.com/corunacocina/.
La rueda de prensa de presentación de los actos que rodean la celebración del evento culinario contó, además de con la presencia del alcalde, el concejal Lema, y los directores del Fórum Gastronómico, con la participación de Pablo Pizarro, chef de la ciudad y representante del colectivo Coruña Cociña, además, de Manuel Pérez Piñón, en representación de Hijos de Rivera, como una de las entidades patrocinadoras, y la gerente del Consorcio de Turismo, Lanzada Calatayud. También asistió el presidente de la Diputación de A Coruña, Valentín González Formoso, debido a que el ente provincial participa en el convenio firmado con el Ayuntamiento y la entidad Fórum Gastronómic SL, que hizo posible materializar la celebración de este evento en la ciudad.
Lo sentimos pero tu navegador es muy antiguo para poder mostrar esta página. Debes de actualizarlo o usar un navegador compatible. Hemos optimizado esta web para Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari y Microsoft Edge. Instalar ahora un navegador compatible