30 de mayo de 2018
El evento, que se celebra en el Parrote entre el 15 y el 17, tendrá un espacio de restauración con propuestas de locales de la ciudad, demostraciones de cocina, charlas y talleres y espacios para los y las productoras locales y los vinos gallegos. El programa se completará con actuaciones musicales en directo y un espacio de actividades para los niños y las niñas
El Festival SAL celebra su primera edición entre los días 15 y 17 de junio en el paseo del Parrote, unas jornadas en las que participarán 12 cocineros con estrellas Michelin y en las que se mostrará todo el potencial y buen hacer de la cocina atlántica gracias a la amplia representación de los locales de restauración de la ciudad. "A Coruña es uno de los nombres esenciales cuando se habla de cocina y de producto gallegos y la creación del Festival SAL refuerza esta apuesta", afirmó este miércoles el alcalde, Xulio Ferreiro, que junto con el concejal de Emprego e Economía Social y también presidente del Consorcio de Turismo, Alberto Lema, presentó esta mañana la programación del evento. "En el festival no faltarán algunos de los productores, chefs y restaurantes del arco atlántico más reconocidos a nivel local, estatal e internacional, además de un rico abanico de actividades para descubrir la riqueza y la singularidad de nuestra geografía más próxima", resumió. En el acto participaron también la gerente del Consorcio de Turismo, Lanzada Calatayud, el presidente de Coruña Cociña, Luis Veira, y el director de Trade Marketing de Hijos de Rivera, Manel Piñón.
Ferreiro destacó que A Coruña "es un ejemplo de convivencia entre tradición y modernidad, de capacidad de reinvención y de creación de un modelo gastronómico propio que desde el Gobierno local impulsamos y reforzamos con la creación, de la mano de la restauración de la ciudad, de eventos en los que la comida es la protagonista". Así, mencionó Lacónicas, Bo en Boca, el concurso de tapas Picadillo y el festival de bocadillos de autor Boucatise, "citas ya instaladas en el calendario de la ciudad que se completan este año con un evento ambicioso, el Festival SAL, que busca difundir y dar a conocer las excelencias de la gastronomía atlántica". "Ahora es el momento de que A Coruña se reivindique como capital de los sabores atlánticos de la mano del Festival SAL, con sus propias e interesantes peculiaridades y un ambiente gastronómico de lo más atractivo", apostó.
El programa de este nuevo festival, que se celebrará cada dos años, reserva un espacio para la oferta gastronómica con una veintena de food trucks y restaurantes de la ciudad que acercarán propuestas variadas y un escenario para cerca de 20 demostraciones de cocina a cargo de figuras de primer nivel del Estado y Portugal, entre los que se encuentran 12 responsables de restaurantes galardonados con Estrella Michelin. Son los coruñeses Iván Domínguez y Luis Veira, los portugueses Henrique Sá Pessoa y Alexandre Silva, los asturianos Ricardo Sotres, Marcos Morán y Jaime Uz, el onubense Xanty Elías, el canario Carlos Villar y los gallegos Javier Olleros, Caco Agrasar y Pepe Solla. "Sobre el papel ya podemos ver que estamos hablando de un evento de primera dimensión", valoró el concejal.
El público podrá también asistir a las 25 charlas y talleres relacionados con productos de cercanías -algas y mariscos, conservas vegetales, quesos, panes, vinos o mermeladas, entre otros-, degustar las creaciones de productores y productoras gallegas en el espacio Mercado da Colleita, impulsado por Hijos de Rivera, y catar vinos de todas las denominaciones de origen gallego en el espacio que estará dedicado a este producto. El evento se complementará con música en directo, de la mano de Hijos de Rivera, en la que participarán "bandas de culto de jazz" y que se anunciarán en breve, como indicó el responsable de Trade Marketing de la empresa, Manel Piñón, quien avanzó que estará la artista coruñesa María Toro. "Estoy convencido de que brindaremos un evento que será un hito en esta ciudad", afirmó. En este sentido se pronunció también el presidente de Coruña Cociña, Luis Veira, que consideró que el Festival SAL "va a ser el principio de algo tremendamente bueno para la ciudad".
Tal y como explicó el concejal de Emprego e Economía Social, el evento contará con un espacio infantil para los niños y las niñas, en el que además de una ludoteca con juegos y actividades creativas habrá talleres de cocina. El acceso será gratuito, como para todas las actividades del festival, pero será necesaria la inscripción previa, ya que cada uno de los talleres, que están dirigidos a niños y a niñas de entre 5 y 10 años, está limitado a 15 plazas. El plazo para anotarse se abrirá el próximo 7 de junio en la página www.festivalsal.es. Lema agradeció también el apoyo de entidades que colabora con el festival, como Hijos de Rivera, la asociación de cocineros Coruña Cociña, Makro y Artesanía de Galicia, así como de empresas y profesionales del sector turístico y gastronómico o la Diputación.
Toda la información sobre la programación y los horarios está disponible en la web www.festivalsal.es
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