13 de julio de 2023
Durante cuatro semanas, 16 restaurantes de la ciudad participan en las I Jornadas Gastronómicas del Bonito de la Lonja de A Coruña
A Coruña tiene muchos tesoros que explican la calidad de su gastronomía y la Lonja es uno de ellos. Aquí llega en esta época del año el bonito, un producto que será protagonista en el menú estival coruñés con la celebración de la primera edición de las Jornadas Gastronómicas del Bonito de la Lonja de A Coruña.
El evento arranca este sábado, 15 de julio, y se prolongará hasta el 15 de agosto. En total, 16 restaurantes de la ciudad participarán en esta primera edición organizada por el colectivo Coruña Cociña y apoyada por el Ayuntamiento de A Coruña a través del Consorcio de Turismo y Congresos. También colaboran Estrella Galicia y la Lonja de A Coruña.
Es precisamente en la Lonja a donde arriban los mejores productos del mar gallego. Mariscos y pescados como el bonito que después de la subasta de madrugada viajan a los mejores restaurantes y a las plazas de abastos de la ciudad como la de San Agustín o la Plaza de Lugo.
Para las Jornadas Gastronómicas del Bonito de la Lonja de A Coruña, en cada local participante habrá una propuesta diferente. Con ellas las y los cocineros interpretarán el bonito de la Lonja en sus propias versiones. Las personas que se acercen a los restaurantes podrán probar tapas, raciones o platos que forman parte del menú degustación de los locales. Además, cada receta estará maridada con una cerveza 1906 recomendada por Estrella Galicia.
Estas son las propuestas:
A Taberna de Miga: Bonito asado, ajoblanco de rábano picante, brevas y piparras + 1906 Black Coupage.
Charlatán: Bonito a la brasa, jugo de cebollas rojas y kale frito + 1906 Red Vintage.
Culuca: Bonito ahumado con agridulce de tomate seco + 1906 Galician Irish Red Ale 'La Pelirroja'.
Greca: Bonito marinado con arroz frito y verduras + 1906 Reserva Especial.
Intenso: Bonito curado, gazpacho de mango cítrico y espuma de higo + 1906 Reserva Especial.
Millo: Bonito curado y teriyaki de sus espinas + 1906 Galician Irish Red Ale 'La Pelirroja'.
NaDo: Bonito con tomate + 1906 Reserva Especial.
Pablo Gallego Restaurante: Tataki tandoori de bonito, chía y trigo sarraceno + 1906 Galician Irish Red Ale 'La Pelirroja'.
Peculiar: Bonito encebollado, consomé de jamón, hilos de puerro y chocolate menta + 1906 Red Vintage.
Pracer: Bonito sobre salmorejo ahumado, tomate Lúa de Dexo y aceituna negra Lyo + 1906 Galician Irish Red Ale 'La Pelirroja'.
Pulpeira de Melide: Tartar de bonito y huevo frito + 1906 Reserva Especial
Salitre: Bonito con el pilpil de su escabeche + 1906 Black Coupage.
Taberna da Tabacalera: Bonito a la brasa con Bilbaína + 1906 Red Vintage.
Terreo: Bonito soasado, pimienta y mostaza + 1906 Galician Irish Red Ale 'La Pelirroja'.
Ultramarinos Galera: Bonito en escabeche + 1906 Black Coupage.
Vinoteca Jaleo: Gilda de bonito, encurtidos y tomate dry + 1906 Reserva Especial.

9 de diciembre de 2025

5 de diciembre de 2025

26 de noviembre de 2025
Lo sentimos pero tu navegador es muy antiguo para poder mostrar esta página. Debes de actualizarlo o usar un navegador compatible. Hemos optimizado esta web para Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari y Microsoft Edge. Instalar ahora un navegador compatible