27 de noviembre de 2017
El evento amplía este año a 14 los establecimientos participantes, a los que se suma este año un local de Valencia, como destino invitado
El concejal de Emprego e Economía Social, Alberto Lema, presentó este lunes la tercera edición del Boucatise, el Festival del Bocata Gourmet, que se celebra en el mercado de San Agustín este mismo fin de semana, los días 2 y 3 diciembre, entre las 12.00 y las 18.00 horas. Tal y como indicó el responsable municipal, el Boucatise es un evento gastronómico "que tiene como particularidad que el protagonismo recae en un producto culinario relativamente poco valorado, como es el bocadillo, que se presta a concepciones innovadora y que sorprenda a quien las pueda degustar". Entre los objetivos del festival, destacó el apoyo al sector de la restauración de la ciudad, el fomento a la calidad y la variedad gastronómica de A Coruña y la puesta en valor de los mercados "como espacios que, además de dar la posibilidad de abastecer y ofrecer producto fresco, permiten celebrar eventos vinculados con la actividad primaria de las plazas de abastos, además de situar A Coruña en el mapa de las actividades gastronómicas". A este respecto, el concejal quiso destacar también la página web del evento, www.boucatise.coruna.es, como novedad de este año, en la que se podrá tener acceso a toda la información del evento.
En esta edición se aumentan hasta los 14 puntos de venta de bocadillos en el festival, con precios por bocata que se mantienen como los años anteriores, entre tres y cinco euros. En concreto, los establecimientos participantes son el Alma Negra, Arallo Taberna, Bocanegra, Culuca Cocina-Bar, Casa Pardo, La Gastroteca, La Conquista, La Consentida Food &Soul, Malte, Miga, Oído Cocina!, Pablo Gallego Restaurante, el Roots y, como novedad, un local de fuera de la ciudad como es el Platero Utopic Food de Valencia, que participa como destino invitado, dentro de las acciones vinculadas a la participación de A Coruña en la red de ciudades gastronómicas Saborea España.
Además, el programa incluye, a lo largo de los dos días, varios 'showcooking', en los que se podrá participar previa inscripción en la web del festival. El sábado, los protagonistas serán David Fariña, del Alma Negra, Fernando Estévez, del Roots, Juan Fernández, del Malte y Pablo Gallego, del restaurante homónimo. El domingo, abrirá la sesión de showcooking Javier Rodríguez Ponte 'Taky', de Boketé, y estarán también Tino Otero, de Porto Muiños, e Iván Domínguez, del restaurante Alborada, reconocido con una estrella Michelín. Lema destacó la presencia este año del cocinero valenciano Alejandro Platero, de Platero Utopic Food, Macel.lum y Come y Calla, y representante del destino Valencia.
Como en las anteriores ediciones, el Boucatise contará con sesiones musicales a cargo de dos DJ de la ciudad, DJ Richard y DJ Cuco, y tendrá una 'zona Kids' y una zona de parking vigilada para carros de bebé, ambos en la planta baja del mercado. El responsable municipal comentó, entre las acciones de difusión de este evento gastronómico, la promoción que se realizará a bordo de uno de los aviones de Vueling que cubren la ruta entre A Coruña y Barcelona a cargo del cocinero Iván Domínguez, una actividad en la que participarán profesionales del sector de todo el Estado.
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