Ayuntamiento de A Coruña

Ayuntamiento de A Coruña

Cuándo:

31 de enero de 2017

A Coruña acogerá entre el 20 de febrero y el 5 de marzo la segunda edición de las Jornadas Gastronómicas del Lacón con Grelos, en las que participan 32 establecimientos de la ciudad

El concejal Alberto Lema destacó que el certamen gastronómico "Lacónicas" se completará con talleres para personas adultas y menores que se celebrarán en los mercados de la Plaza de Lugo y de San Agustín. "Se trata de otro gran reclamo del turismo gastronómico que genera A Coruña", indicó

El concejal de Emprego e Economía Social, Alberto Lema, quien también es presidente del Consorcio de Turismo de A Coruña, presentó esta mañana la segunda edición de Lacónicas, las Jornadas Gastronómicas del Lacón con Grelos, que tendrán lugar este año entre el 20 de febrero y el 5 de marzo y por las que 32 establecimientos de la ciudad ofrecerán menús especiales de degustación con precios que oscilarán entre los 18 y los 30 euros. Además, este año, la ofertas de las jornadas Lacónicas se completará con diversas actividades relacionadas con los platos típicos del Carnaval, que tendrán lugar en los mercados municipales, concretamente en el de San Agustín y en el de la Plaza de Lugo. El responsable municipal destacó "el gran atractivo para la generación de turismo que tienen para la ciudad los eventos gastronómicos, como queda patente en muchos de los estudios turísticos que se llevan a cabo en Galicia". Así, indicó que "la segunda edición de las jornadas Lacónicas es una forma inmejorable de comenzar un año atestado de eventos gastronómicos que pueden generar un importante polo de atracción turística", al tiempo que recordó que la ciudad acogerá la "gran cita del Fórum Gastronómico" entre el 12 y el 14 de marzo.

En esta ocasión, las jornadas Lacónicas cuentan con la participación de 32 establecimientos de la ciudad, aumentando el porcentaje del pasado año, que ofrecerán, de esta vez, un "menú de carácter tradicional", compuesto por un primer plato de sopa o similar, un plato principal que será una laconada y un postre de filloas y/u orejas, además de bebida, entre las que se contempla agua, refrescos o vino de denominación de origen gallego. Los establecimientos participantes en esta segunda edición son A la Brasa, A Taberna de Cunqueiro, Cafe-Bar Áncora, Calma Chicha, Casa Bieito, Casa Lelín, Casa Martín, Casa Matilde, Central Park, El Local 20, El Prada, El Secreto Hemingway, Galiur, Gastroteca, La Bodeguilla de Padre Feijóo, La Huerta del Mercado, La Taberna del Arriero, Mesón Manolito, Mesón Moncho, Mesón O'Bo, O'Calexo, Oído Cocina!, Arcade-Hotel Plaza, Boavista, Comer y Picar, La Marola - Hotel Zenit, Restaurante Manolito, Restaurante Noray, O Fieital, Roots Urban Food, Taberna O'Trotamundos y Vinum.

Además de la jornadas de degustación, las Lacónicas contarán este año, según destacó Lema, con diversas actividades y talleres para todos los públicos que tendrán lugar en los mercados municipales, "dentro de otras de las acciones que ponemos en marcha con el objetivo de acercar a más personas a estas plazas de abastos, que en sí mismas también constituyen otro de los reclamos turísticos de la ciudad".

En concreto, el sábado 25 de febrero, en el Mercado de la Plaza de Lugo, entre las 10.30 y las 12.00 horas, y entre las 12.30 horas y las 14.00 horas, tendrán lugar unos talleres infantiles gratuitos, para niños y niñas de 5 a 10 años, en los que el único requisito para participar será acudir disfrazado. Una parte del taller se dedicará a explicar los ingredientes de las laconadas, con el objetivo de que los niños puedan ver, tocar y probar, además de, posteriormente realizar diferentes preparaciones. En esa misma jornada, también habrá talleres gastronómicos para adultos, así como otras actividades. En concreto de 11.30 a 13.30 horas, habrá una degustación gratuita de filloas y orejas acompañada de un showcooking a cargo del cocinero Gorka Rodríguez, de la Pulpeira de Melide. Para participar en este último será precisa la inscripción previa, o bien en el teléfono 636 447 574 o a través del mail xornadaslaconicas@gmail.com, quedando abierto el plazo de inscripción a partir de este mismo martes. Además, entre 12.00 horas y 13.30 horas actuará en el citado mercado la comparsa popular Monte Alto A 100.

El siguiente fin de semana, concretamente, el sábado 4 de marzo, tendrá lugar en el mercado de la Plaza de San Agustín un showcooking para adultos con degustación, que lleva por título 'Los Secretos del Cocido', y que será impartido por el chef Antonio Amenedo. En este caso, para participar, habrá que inscribirse o bien en el teléfono o dirección mail remitida anteriormente, aunque en este caso, será a partir del 10 de febrero candos las y los interesados puedan anotarse. Lema destacó la apuesta por el mercado de San Agustín "como nueva ubicación este año de actividades relacionadas con estas jornadas gastronómicas".

Categorías de la noticia

¿Qué te parece esta sección?

-101-101-101

¡Tienes un navegador demasiado antiguo!

Lo sentimos pero tu navegador es muy antiguo para poder mostrar esta página. Debes de actualizarlo o usar un navegador compatible. Hemos optimizado esta web para Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari y Microsoft Edge. Instalar ahora un navegador compatible

Iniciar sesión