Ayuntamiento de A Coruña

Ayuntamiento de A Coruña

Cuándo:

22 de noviembre de 2016

A Coruña acogerá los días 3 y 4 de diciembre la segunda edición del Festival del Bocadillo Gourmet, que "la sitúa dentro del circuito de grandes ciudades gastronómicas del Estado"

El concejal de Empleo, Alberto Lema, presentó el "Boucatise", que este año contará con 12 puestos en los que los y las cocineras de la ciudad ofrecerán sus bocadillos a precios de entre 3 y 5 euros

El concejal de Emprego e Economía Social, Alberto Lema, presentó esta mañana la segunda edición del Festival Bocata Gourmet Boucatise, que este año, y debido al éxito conseguido, se desarrollará a lo largo de dos jornadas, el 3 y 4 de diciembre, en el mercado de San Agustín, en horario de 12.00 horas a 18.00 horas. El también presidente del Consorcio de Turismo manifestó que la elección del fin de semana del puente de diciembre busca facilitar la aportación tanto de vecinos y vecinas de la ciudad como de visitantes, "dado el alto grado de aceptación que están consiguiendo los eventos de tipo gastronómico, así como la alta potencialidad de la ciudad en este sector". "Nuestra apuesta es la de dinamizar los mercados municipales y difundir una imagen más turística de A Coruña a través de sus elementos de identidad más destacables, como es el caso de su gastronomía", comentó el edil. "Nuestro objetivo, y creo que entre todos y todas lo estamos consiguiendo, es situar A Coruña dentro del circuito de grandes ciudades gastronómicas de España", explicó, al tiempo que recordó que la ciudad acogerá más eventos de estas características, como las Jornadas Lacónicas, y, especialmente, el Fórum Gastronómico.

Esta segunda edición del Boucatise tiene varios objetivos confluíntes. "En principio, con este festival buscamos apoyar al sector de la restauración y, a la vez, facilitar el acceso de la ciudadanía a la oferta gastronómica. A la vez, apostamos por poner en valor los mercados de abastos, no solo como lugar de compra y venta de alimentos, sino también como punto de encuentro de la vida coruñesa", comentó el responsable municipal, que destacó que el Boucatise es un evento propio "que nos permite diferenciarnos".

El II Festival del Bocadillo Gourmet contará no solo con puestos donde destacados chefs y locales de la ciudad ofrecerán sus bocadillos, sino que durante los dos días de celebración realizará una serie de showcookings, en los que reconocidos profesionales del sector analizarán el estado de la gastronomía gallega y cocinarán en directo sus mejores platos. Así el sábado tres de diciembre, entre las 12.00 horas y las 17.30 horas se sucederán las presentaciones de Luis Veira, del restaurante Árbore da Veira, con una Estrella Michelín, de Adrián Felipez, del restaurante Miga, de Xoán Crujeiras (Bido) y de Moncho Bargo y Javier Freijeiro, este último de El Huerto. De carácter gratuito y abierto a todo el público es necesario incribirse de forma previa, a partir del 25 de noviembre, en http://boucatise.eventbrite.com.

El domingo, cuatro de diciembre, entre las 12.00 horas del mediodía y las 16.00 horas tendrán lugar en el mercado de San Agustín los showcookings de Chisco Jiménez (Culuca Cociña Bar), Iván Domínguez (restaurante Alborada, con una estrella Michelín) y Carlos Pérez, del restaurante Hokuto. También tendrá lugar, entre las 16.30 horas y las 18.00 horas el II Concurso Bocata Gourmet A Coruña, en el que participará estudiantado de la hostelería de la ciudad. Los y las participantes elaborarán en directo sus propuesta gastronómicas, que serán valoradas por un jurado compuesto por exepertos y profesionales de la restauración para cometir por el premio al mejor Bocata Gourmet A Coruña 2016.

Tanto el sábado como el domingo, y como gran atractivo para el público, San Agustín acogerá el Espacio Bocatas Gourmet, que se desarrollará como novedad no sólo en la primera planta del mercado sino también en la baja. Los puntos de venta crecen con respecto a la primera edición del festival de ocho a 12. Los bocadillos gourmet tendrán un precio que oscilará entre los tres y los cinco euros.

El Bar Atlántico 57 ofrecerá un bocadillo de salón marinado, tomate seco, rúcula y salsa de iorgut, y otro de aguja de cerdo braseada con canónigos y cebolla crispi. El Alma Negra, meloso de ternera, jalapeños, Arzúa y berros, así como Molete de sardina ahumada, codium y tomate. Por su parte, el restaurante Boca Negra pondrá a la venta sendos bocadillos de costilla de vaca, Arzúa y cebolla, y de jurel escabechado. El Cudbe Food Truck ofrecerá un bocata de pollo chasqueante en pan de centeno con mahonesa de cilantro y queso de Arzúa. El Culuca participa con el bocadillo del Príncipe; la Gastroteca con el bocadillo Clave de Mar; y La Consentida, con un rollito de pollo con tozos de bacon y aguacate, y un pan cubierto de manchego al pesto con chorizo gallego. La Malte ofrecerá un Bocathäi, mientras que el Roots Coruña participa con un bao de jamón asado y otro de caballa mariñada. El Pan de Lino ofrecerá una Flauta cydonia, y un bagel de cordero, mientras que el restaurante Miga ofrecerá su bocadillo Bolero, y Casa Pardo, con un bocata de ternera estofada lentamente, ensalada de hierbas y mahonesa kimchi.

Los y las cocineras emplearán como parte esencial de la materia prima de sus bocadillos productos comprados en la propia plaza de abastos de San Agustín. El festival contará además con barras de bebidas y la actuación de dos dj´s. Además, y en la línea de fomentar la conciliación y participación, el Ayuntamiento habilitará una zona kids de juegos y una zona parking de carritos, para aquellos padres y madres que prefieran dejar los carritos de sus crianzas en la zona baja del mercado para moverse con más facilidad.

Categorías de la noticia

¿Qué te parece esta sección?

-101-101-101

¡Tienes un navegador demasiado antiguo!

Lo sentimos pero tu navegador es muy antiguo para poder mostrar esta página. Debes de actualizarlo o usar un navegador compatible. Hemos optimizado esta web para Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari y Microsoft Edge. Instalar ahora un navegador compatible

Iniciar sesión