20 de abril de 2018
Alberto Lema destaca que el festival nace para poner en valor la cocina atlántica coruñesa y convertir la ciudad en el “referente gastronómico del noroeste de la Península”. El evento, que se hará en la explanada del Parrote, contará con degustaciones, catas, exhibiciones de cocina, talleres, charlas y actividades infantiles, entre otras. Los locales de restauración de la ciudad y food trucks gallegas que quieran participar pueden inscribirse de manera gratuita en la web hasta el 11 de mayo
A Coruña contará desde este año con un nuevo encuentro para resaltar la gastronomía atlántica de la ciudad. El Ayuntamiento impulsa, a través del Consorcio de Turismo, el Festival SAL Sabores Atlánticos, que se celebrará entre el 15 y el 17 de junio en la explanada del Parrote. El evento contará con exhibiciones de cocina, talleres, degustaciones, zona de camiones de comida o actividades infantiles, entre otras muchas. El concejal de Emprego e Economía Social, Alberto Lema, que preside también el Consorcio, destacó "que este festival es un paso más para convertir A Coruña en el gran referente turístico gastronómico de Galicia y del noroeste de la Península". "La oferta gastronómica de la ciudad es uno de nuestros más fuertes reclamos, no solo por la calidad de nuestra cocina sino también por la de nuestros productos, por eso este evento servirá también para destacar el sector productivo", indicó Lema. De este modo, el festival servirá "para la puesta en valor de la cocina atlántica, tanto en su vinculación al mar como de los productos de la huerta, a través de la reinvindicación de la fuerza y el futuro de las actividades pesqueras y del rural gallego, así como las nuevas formas de agricultura, gandería, pesca y producción acuícola sostenible".
Tal y como explica el concejal, "la restauración de A Coruña tendrá un papel relevante en el festival para exponer la actual cocina de la ciudad, en la que se da cabida tanto a la tradición como a los nuevos formatos y que reivindiquen nuestra gastronomía atlática de carácter único". En este sentido, la gerente del Consorcio, Lanzada Calatayud, indica que este evento "también responde a una demanda histórica del sector gastronómico de la ciudad". Los locales de restauración de A Coruña y las food trucks de ámbito gallego que quieran participar en el evento pueden inscribirse desde hoy de manera gratuira en la web www.festivalsal.es hasta el 11 de mayo. Los puestos se asignarán teniendo en cuenta tanto el orden de solicitud como la propuesta. Se seleccionarán un máximo de 18 puntos de venta y cinco food trucks. "Este festival viene a completar los eventos gastronómicos de la ciudad, algunos de impulso municipal como el Boucatise, las jornadas Lacónicas o Tapas Picadillo u otros que acogemos y con los que colaboramos como el Fórum Gastronómico, el Bo en boca o el Sherry Festival, que no sólo atraen a un destacado número de visitantes sino que sirven para aportar dinamismo al sector", incidió Lema. El festival contará con el apoyo del colectivo Coruña Cociña y de marcas como Estrella Galicia, 1906 y Magma de Cabreiroá.
El Festival SAL Sabores Atlánticos contará con productores y productoras, cocineras y cocineros más reconocidos de la región atlántica, así como un amplio abanico de actividades que permitirán descubrir la riqueza y singularidad de nuestra gastronomía. Están previstas degustaciones, catas y exhibiciones de cocina a cargo de profesionales de primera línea y Estrellas Michelin, pero también otras actividades que permitirán conocer más de cerca la cocina atlántica como talleres y charlas. El programa, que se presentará en próximas fechas, se completará con actividades para los niños y las niñas, un espacio para productores, zona de food trucks y conciertos.
Lo sentimos pero tu navegador es muy antiguo para poder mostrar esta página. Debes de actualizarlo o usar un navegador compatible. Hemos optimizado esta web para Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari y Microsoft Edge. Instalar ahora un navegador compatible