15 de marzo de 2017
El edil destacó la alta participación de cocineras, cocineros y profesionales de la hostelería locales en el evento, al que asistieron más de 23.000 personas y que contó por vez primera con el gastrofestival A Coruña Sabe, "una buena oportunidad para visibilizar la oferta culinaria de la ciudad" y que "tendrá continuidad en los próximos años"
El concejal de Emprego e Economía Social, Alberto Lema, hizo esta mañana balance de la III edición del Fórum Coruña, el evento gastronómico que se celebró entre el sábado 12 y el martes 14 de marzo, y al que asistieron más de 23.000 personas. El edil destacó la satisfacción del Gobierno local con la cita, "ya que cumplió con los objetivos de situarse como escaparate y lanzadera de la cocina coruñesa y, por extensión, de la gallega". "El Forúm Coruña dio a conocer y difundió los valores de nuestra gastronomía y de la cocina atlántica", incidió Lema, quien destacó la importante participación y reconocimiento de profesionales de la cocina y de la hostelería local en el evento. "Dos cocineros, Adrián Felípez y Carlos Pérez, fueron finalistas en el concurso Mejor Cocinero Joven; dos empresarios de hostelería, César Gallego y César Bonilla, fueron reconocidos en los premios Picadillo; y dos mascarones de proa de la cocina coruñesa, como son Iván Domínguez y Luis Veira, ocuparon lugares simbólicos en este Fórum", explicó Lema. El responsable municipal destacó también que, por primera vez, contó con un stand de Saborea España, plataforma a la que pertenece A Coruña, "una propuesta que incide en el camino de internacionalización de nuestro municipio como destino turístico y gastronómico".
El responsable de Emprego e Economía Social destacó la "buena aceptación" por parte de la ciudadanía así como "la importante influencia de público" a los eventos del Fórum Ciudad que se celebraron por primera vez este año en colaboración con el colectivo Coruña Cociña, integrado por cocineras y cocineros de la ciudad, como el gastrofestival A Coruña Sabe, celebrado en el Palexco el sábado 11, "una buena oportunidad para visibilizar la oferta culinaria más innovadora de la ciudad". El edil avanzó que Gobierno local "tiene intención de dar continuidad en los próximos años" a una iniciativa "propuesta por el propio colectivo". Dentro del Fórum Ciudad también tuvo lugar, el domingo 12, la jornada A cuatro manos, en la que nueve restaurantes de la ciudad abrieron sus puertas a otros tantos profesionales de la gastronomía coruñesa para ofrecer creaciones conjuntas, "una oportunidad para poner en valor la cocina atlántica, ante la convivencia estos días en la ciudad de numerosos profesionales del sector llegados de todo el mundo", destacó Lema.
El edil estuvo acompañado en la ronda de presentación por Lanzada Calatayud, gerente de Turismo de A Coruña, el diputado provincial de Turismo, Xosé Regueira, los directores del Fòrum Gastronòmic, Pep Palau y Jaume von Arend, y por Manuel Pérez Piñón, representante de Hijos de Rivera SAU, empresa patrocinadora. Palau calificó esta tercera edición, que tuvo como eje temático La Nueva Cocina Gallega, como "la más exitosa de cuantas tuvieron lugar estos años en Galicia, una opinión en la que concuerdan cocineras, cocineros, público profesional y patrocinadores del evento".
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