Ayuntamiento de A Coruña

Ayuntamiento de A Coruña

Ilustración de David Sánchez, CC-BY.

Los ganaderos

Un complemento necesario para la subsistencia

A pesar de que la agricultura parece haber sido la actividad esencial para la subsistencia, la ganadería era una tarea de gran relevancia para complementar la dieta y para garantizar la estabilidad de los cultivos.

La cabaña ganadera estaba compuesta por ovejas, cabras, vacas y cerdos. También está bien documentado la crianza de caballos y perros, pero no es probable que fueran empleados para el consumo, o no de manera cotidiana.  De la oveja y de la cabra se obtenía carne y leche (de la oveja, también lana); de la vaca se aprovechaba la leche, la carne, el cuero y los tendones; de los cerdos la carne y la grasa.

Como modo complementario a la subsistencia, se realizaban actividades como la caza y la recogida de frutos silvestres y bellotas.

¿Qué te parece esta sección?

-101-101-101

Síguenos en

Horario de verán

(1 de xuño - 30 de setembro)

Sábados e domingos ás 12.00 h

Horario de invierno

(1 de octubre - 31 de mayo)

Domingos a las 12:00 h

Contacto

RESERVA PREVIA no teléfono do Museo Arqueolóxico e Histórico do Castelo de San Antón

981 189 850

Chamadas locais: 010 / 981 184 278

¡Tienes un navegador demasiado antiguo!

Lo sentimos pero tu navegador es muy antiguo para poder mostrar esta página. Debes de actualizarlo o usar un navegador compatible. Hemos optimizado esta web para Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari y Microsoft Edge. Instalar ahora un navegador compatible

Iniciar sesión