Plato de terra sigillata africana D, da Forma Hayes 99A, producida entre el 510-540 d.C. (Museo Arqueológico e Histórico del castillo de San Antón de A Coruña)
La cerámica fina tras la conquista
Dentro de las denominadas vajillas finas romanas, la terra sigillata fue una de las producciones más ampliamente distribuida. Su denominación procede del sigillum, una marca de fabricación impresa en el interior de la base. Estas piezas, que eran fabricadas en serie, son unas de las cerámicas más útiles para los arqueólogos, pues suelen ofrecer información bastante precisa sobre su origen y producción. Dentro de la terra sigillata, se distinguen varias producciones en función de su lugar de origen (itálica, gálica, hispánica, africana...). Algunas formas de las producciones del alto imperio tenían la singularidad de presentar decoración a molde con motivos de diverso tipo en relieve, en consonancia con los gustos del momento.
En Elviña, se recuperaron piezas correspondientes a estas tres últimas producciones, y que proporcionan información sobre las últimas fases de uso y abandono del castro. Las sigillatas conocidas aparecen en niveles de abandono en distintas áreas del castro, así como en los niveles de uso de la Casa de la Exedra y en algunas áreas reocupadas durante el s. III d.C.
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