Ayuntamiento de A Coruña

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12 de marzo de 2017

El alcalde destaca la oportunidad del Fórum Gastronómico "como referente a nivel estatal y escaparate, para consolidar A Coruña como el capital de la cocina atlántica"

Xulio Ferreiro informó de la "calidad, cercanía e identidad" de la cocina coruñesa y subrayó la "efervescencia" por la que atraviesa el sector, durante el acto de inauguración de la cita gastronómica, que se celebra desde hoy hasta el martes en ExpoCoruña

El alcalde de A Coruña, Xulio Ferreiro, participó este domingo en ExpoCoruña en la inauguración del Fórum Gastronómico, la que, como señaló, es "la cita más relevante del sector gastronómico a nivel estatal, un escaparate que durante estos tres días sitúa la ciudad en el epicentro de la cocina del más alto nivel, en consonancia con la apuesta de este Gobierno local por consolidar A Coruña como capital de la cocina atlántica". En su intervención, el regidor habló de la "calidad, cercanía e identidad" que definen la oferta gastronómica de la ciudad, de la que recordó que es "una importante motivación para el turismo", tanto "por su variedad como por la calidad de sus productos y también por la profesionalidad y buen hacer de los cocineros y cocineras, que ofrecen cocina de tierra y de mar, popular y de autor, tradicional e innovadora". En ese sentido, Ferreiro dio cuenta de la "efervescencia" que vive el sector en la ciudad, y que desde el Ayuntamiento se está respaldando con la consolidación, a lo largo del año, de distintas citas relacionadas con la gastronomía, desde las jornadas Lacónicas, de exaltación del lacón con grelos, durante el Carnaval hasta el asentado concurso y ruta de Tapas Picadillo que se desarrolla en septiembre, o el Boucatise, el Festival del Bocata Gourmet de diciembre. Del mismo modo, el alcalde puso en valor el papel de los mercados municipales, "de donde proceden muchos de los productos que suministran nuestra amplia oferta hostelera", y recordó la multiplicidad de opciones y zonas con las que cuenta A Coruña para disfrutar de la gastronomía local, además de dar cuenta de la "profesionalidad y buen hacer de nuestros cocineros y cocineras".

También, en el curso de la inauguración, el alcalde quiso poner de relieve los "hondos vínculos que A Coruña tuvo y mantiene con la cocina atlántica y con el mar", concretados tanto en el plano económico, a través de la actividad portuaria, como también en el turístico y en el ocio de las vecinas y vecinos. "El atlántico es, desde luego, parte esencial de nuestra historia y de nuestra identidad", destacó, para poner en valor el vínculo de la ciudad con su fachada marítima, "en esa transición hacia la ciudad que queremos para las próximas décadas".

En el acto, en el que el alcalde estuvo acompañado del concejal de Emprego e Economía Social, Alberto Lema, también tuvieron intervención el director del Fórum Gastronómico, Pep Palau, el presidente de la Diputación, Valentín González Formoso, y Manuel Pérez Piñón, representante de Hijos de Rivera SAU, empresa patrocinadora. Antes de la inauguración oficial, Ferreiro mantuvo en el propio recinto un encuentro con la alcaldesa de Girona --donde también recalará este año el Fórum Gastronómico, en el mes de noviembre--, Marta Madrenas, y con la concejala de Promoción, Gloria Planas.

En total, el Fórum congrega en el recinto ferial más de 200 expositores en esta edición, lo que supone un aumento de un 30% respecto de la pasada. Más de sesenta cocineras y cocineros de toda Galicia participan en la cita, tanto en el auditorio como en los talleres, con el objetivo de dar a conocer su cocina en directo, en un evento que tiene como eje temático la nueva cocina gallega. Además, este año, el recinto expositivo se amplía con el nuevo espacio Ágora, que da protagonismo a oficios artesanos relacionados con la alimentación, con especial atención a los productos gallegos de carácter ecológico. La programación se completa con las actividades organizadas dentro del Fórum Ciudad, que desarrolla el colectivo Coruña Cociña, formado por profesionales de la ciudad, con la colaboración del Consorcio de Turismo, y que durante la jornada de este domingo organiza la ruta 'Tapas a cuatro manos', una iniciativa en la que nueve establecimientos hosteleros de la ciudad --A Bica, A Pulpeira de Melide, Arallo, Bocanegra, Culuca, Domus, El Descansillo, Oído, Cocina! y Roots-- abrirán sus puertas a otros tantos cocineros y cocineras --Alma y Víctor de La Greca; Álvaro Gantes, de O Lagar de La Estrella; David Fariña, de Alma Negro; Álvaro Victoriano; Antonio Amenedo, del Pazo de Santa Cruz; Nelssy Soriano, de Gastroteca; Manu Triay; Óscar Vilariño, del hotel Zenit Coruña y Javi Freijeiro, de El Huerto-- para ofrecer tapas elaboradas de forma conjunta. La propuesta completa la programación del Förum Ciudad, que en la jornada del sábado concentró sus actividades en el gastrofestival A Coruña Sabe celebrado durante todo el día en Palexco, y abierto a toda la ciudadanía.

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