El concejal de Emprego e Economía Social, Alberto Lema, avanzó en la mañana de este viernes la programación del Bocautise, el I Festival Bocata Gourmet que organiza el Ayuntamiento de A Coruña, y que tendrá lugar el sábado 5 de diciembre en el mercado de San Agustín, coincidiendo con el Puente de la Constitución. En él destacan los
showcookings a manos de reconocidos cocineros de la ciudad (las dos Estrellas Michelín de la ciudad, Alborada y Árbore da Veira), los ocho puntos de venta de bocatas gourmet, los talleres infantiles o el concurso de bocadillos de las escuelas de hostelería, un programa que estará acompañado de la música en directo del DJ Cuco. El objetivo de esta acción, tal y como expuso el responsable municipal, es fomentar la calidad gastronómica coruñesa, como uno de los recursos más destacados dentro de su oferta turística y, al tiempo, poner en valor los mercados de abastos como núcleos de la gastronomía y punto de encuentro”. “No nos consta que existan muchos eventos similares a este, por lo que creemos que servirá para poner en valor A Coruña como destino gastronómico, así como incentivar el consumo en los mercados, ya que se primará que la materia prima de los bocadillos esté hecha a partir de productos de los mercados”, indicó.
Tal y como desgranó el concejal, las actividades del Festival darán comienzo a las 10.00 horas, con el primero de los
showcookings, que correrá a cargo de Luis Veira, propietario del restaurante con estrella Michelín Árbore da Veira, bajo el título “Por que cocinar si se puede comer de bocata”. A las 11.30 horas, el director gastronómico del grupo Alborada (que también tiene una estrella Michelín), Iván Domínguez, protagonizará el segundo
showcooking, “Bocadillos con espíritu de Galicia”. Ambos son gratuitos y disponen de 20 plazas, por lo que la participación requiere de inscripción previa, desde el viernes 27 de noviembre en la web
http://boucatise.eventbrite.com.
También a las 11.30 horas darán comienzo los talleres infantiles gratuitos, dirigidos a niñas y niños de entre seis y nueve años. Habrá tres, a las 11.30, 13.00 y 16.30 horas, con 15 plazas en cada caso, y para participar en ellos también habrá que inscribirse en la misma web. De manera paralela, el Festival contará con una Zona Kids, un pequeño espacio para que los niños y las niñas gozen de juegos y actividades.
Ya por la tarde, a las 16.00 horas, tendrá lugar la final del Concurso de Bocadillos Gourmet, con la participación de las Escuelas de Hostelería de la ciudad, en el que los y las aspirantes elaborarán en directo sus propuestas gastronómicas, que serán valoradas por un jurado formado por expertos y profesionales del sector.
En paralelo, y a lo largo de toda la jornada, habrá en el mercado ocho puntos de venta, donde se podrán adquirir los bocatas gourmet elaborados por distintos establecimientos de la ciudad:
- Restaurante Domus Casa Pardo. Ofrecerá dos variedades, el bocadillo de callos a la gallega (5€) y bocadillo de panceta de cerdo y pulpo a la mugardesa (5€).
- Restaurante Alborada. Ofertará su bocadillo de calamares (5€).
- Restaurante Pablo Gallego, donde se podrá comprar su bocadillo de perdiz escabechada (5€).
- O Tío Xan. Ofrece un bocata de costilla a baja temperatura (5€) y otro de brioche artesano con guiso americano de vaca gallega (5€).
- Boca Negra. Propone un mollete al vapor relleno de jamón asado y mostaza (5€) y un bocadillo de tocino asado (4€).
- O Lagar da Estrella. Oferta un bocadillo de churrasco (4€) y otro de cordero (5€).
- Roots Coruña. Lleva a la Feria un Bollo Bao de lacón con queso (3€) y otro de jurel (3€).
El concejal Lema destacó que, además del festival, habrá diferentes acciones promocionales, incluida una en un vuelo de Vueling. En concreto, el próximo día 15 de noviembre se realizará un evento conjunto para la promoción de la ciudad como destino gastronómico en el itinerario Sevilla-A Coruña. Con motivo del Boucatise, el chef coruñés Pablo Pizarro, del grupo hostelero Boca Negra, realizará un
showcooking en el propio avión en el que los pasajeros podrán disfrutar de una de sus propuestas de bocadillo gourmet.
Viaje a ShenzhenPor otro lado, el concejal fue preguntado por su viaje la próxima semana a la ciudad china de Shenzhen, en el sur de China, con la intención de acercar inversiones para el Puerto Exterior de A Coruña. “Ellos ya vinieron aquí al poco de conformarse el gobierno local, en una visita prospectora de nuevos contactos comerciales. Ahora, devolvemos la visita para mostrar la buena voluntad y la disposición del Ayuntamiento para colaborar y tender líneas que faciliten posibles inversiones, en este caso con la Confederación de Empresarios de Shenzhen”, explicó el edil, que recordó que Yantian (el puerto de Shenzhen) es el segundo del país asiático en tráfico de contenedores. “La responsabilidad de buscar una viabilidad para Langosteira, en cuanto a sumar más inversores, no es algo que corresponda únicamente al Ayuntamiento. Sería bueno que todos hubiéramos estado juntos en este esfuerzo”, declaró.