Ayuntamiento de A Coruña

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26 de enero de 2018

La tercera edición de las jornadas Lacónicas amplía la participación a 35 restaurantes, para ahondar en la puesta en valor de la gastronomía "como uno de los principales atractivos de la ciudad"

El responsable de Emprego e Economía Social, Alberto Lema, presentó esta mañana la programación de este evento, que se celebra entre el 5 y el 18 de febrero e incluye actividades en los mercados de San Agustín y la plaza de Lugo

El concejal de Emprego e Economía Social y también responsable del Consorcio de Turismo de A Coruña, Alberto Lema, dio a conocer esta mañana el programa de Lacónicas, III Jornadas gastronómicas del lacón con grelos que se celebrarán entre los días 5 y 18 de febrero y en las que participan 35 restaurantes de la ciudad. Además, están programadas una serie de actividades paralelas en los mercados de la plaza de Lugo y de San Agustín para los sábados 10 y 17 de febrero. "Lacónicas pretende poner en valor uno de los principales atractivos de la ciudad, como es la oferta gastronómica, en este caso centrándonos en un producto de temporada como las laconadas, vinculadas al Carnaval", explicó Lema.

Los establecimientos tienen la opción de ofrecer un menú de Carnaval tradicional compuesto por un primer plato de sopa o similar y un principal de lacón con grelos o más creativo. El menú, que tendrá un precio comprendido entre los 18 y los 30 euros, se completa con una sobremesa tradicional de filloas u orejas y bebidas -agua, refrescos y con bodega de denominación de origen gallego-. Los restaurantes que participan en esta edición, tres más que el pasado año, son: A'atalaia Bar, Abarrote, A Peixería - Cociña Coruñesa, A Portela, A Taberna de Cunqueiro, Adega O Canizo, Calma Chicha, Casa Martín, Casa Matilde, Central Park, El Local 20, Galiur, Gastroteca, La Bodeguilla de Padre Feijoo, La Taberna del Arriero,  Lola & Cía, Mahara Taberna, Mesón Bieito, Mesón Manolito, Mesón O'Bo, Morriña, O'Calexo, Oído Cocina!, Otrosi Gastrobar, Restaurante A la brasa, Restaurante Boavista, Restaurante Comer y Picar, La Marola - Hotel Zenit, Restaurante Manolito, Restaurante Noray, O Fieital, Roots Urban Food, Sidrería Lelín, Taberna O'Trotamundos e Vinum.

En el 2017, los restaurantes que participararon sirvieron 9.000 raciones de lacón con grelos. "Entendemos que la edición fue un éxito. Muestra que es un producto muy aceptado y un formato introducido y esperado, que completa el circuito de eventos gastronómicos de la ciudad", indicó Lema. A Coruña celebra a lo largo del año tres jornadas de difusión de su cocina, el Concurso de Tapas Picadillo, de largo recorrido, el Festival del Bocadillo Gourmet Boucatise y Lacónicas, iniciadas por el actual gobierno local. En este sentido, el responsable del Consorcio de Turismo avanzó que el nuevo evento gastronómico en la ciudad, el primer festival de las cocinas atlánticas que se presentó en Fitur hace unas semanas "como referente gastronómico del noroeste", se celebrará antes de San Juan.

Actividades paralelas

Mientras estos 35 establecimientos ofrecen un menú tradicional de las fiestas de Carnaval, dos de los mercados de la ciudad acogerán también actividades paralelas. "Los mercados municipales son el kilómetro cero, donde los productos de nuestra huerta pueden ser comprados sin intermediarios. Por eso es muy importante para nosotros vincular la cocina con el producto", explicó el concejal.

El sábado 10 de febrero en el mercado de la plaza de Lugo habrá talleres infantiles y degustación gratuita de filloas y orejas que culminarán con una comparsa popular a cargo de Monte Alto a 100 a las 12.00 horas. Los talleres están dirigidos a niños y niñas de entre 5 y 10 años y dedicados a algunos de los productos estrella de la gastronomía de la época, en sintonía con Lacónica. Así, una parte del taller estará dedicado a explicar los ingredientes de las laconadas para que los niños y niñas puedan verlos, tocarlos, olerlos y probarlos antes de prepararlos de diversas maneras. Los talleres, a los que será preciso acudir disfrazado, tienen horario de 10.30 a 12.00 horas y entre las 12.30 y las 14.00 horas. Para participar en ellos es imprescindible inscribirse previamente en el teléfono 636 447 574 o a través del correo xornadaslaconicas@gmail.com, ya que hay disponibles 15 plazas en cada uno. La degustación de sobremesas de Carnaval contará con un showcooking a cargo del cocinero Gorka Rodríguez, de la Pulpeira de Melide. Comienza a las 11.30 horas y está previsto que dure dos horas.

El siguiente fin de semana, el sábado 17 de febrero, será el turno del mercado de la plaza de San Agustín, que acogerá, de 12.00 a 13.30 horas, un showcooking con degustación denominado Lacónicas Norte e Sur a cargo de Javi Freijeiro y Moncho Bargo, miembros de Coruña Cocina. Se trata de una actividad gratuita dirigida a personas adultas y para la que es obligatoria la inscripción. Puede hacerse en el teléfono 636 447 574 o a través del correo xornadaslaconicas@gmail.com a partir del viernes 10 de febrero.

La imagen gráfica de las jornadas gastronómicas, realizada por Luis Sendón, ahonda en la apuesta del gobierno municipal por el cartel de autor, con el objetivo de favorecer la difusión del trabajo de las y de los artistas locales del ámbito de la ilustración, animación y banda diseñada, y que se recoge en la promoción vinculada a la idea de A Coruña Gráfica.

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