Ayuntamiento de A Coruña

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31 de agosto de 2020

Nuevas iniciativas en las huertas municipales de A Coruña

La situación de crisis general provocada por la pandemia del Covid-19 mantuvo los huertos urbanos cerrados hasta primeros de mayo. El regreso de los hortelanos, en esta nueva situación está provocando una avalancha de nuevas iniciativas.

La situación de crisis general provocada por la pandemia del Covid-19 mantuvo los huertos urbanos cerrados hasta primeros de mayo. El regreso de los hortelanos, en esta nueva situación está provocando una avalancha de nuevas iniciativas.

Entre ellas hay que destacar la puesta en marcha el 11 de agosto, de la huerta infantil en el EcoHuerto Municipal de Eirís. Su creación ha sido promovida por la Gardeniser Laura Gaioso, que recibió esta formación en el encuentro internacional de Thesaloniki, y  han colaborado los hijos e hijas de los hortelanos. Han contado también con el apoyo de la comunidad de hortelanos - entre ellos, dos maestros-. Tiene una superficie de 50 m2, para su creación se han utilizado materiales reciclados y donaciones, y en ella se han dispuesto espacios para cultivos,  zonas de reunión y una cocina de juguete.  La gestión de este espacio estará liderada por los niños y niñas del huerto que se constituirán como asociación.  Durante la jornada de inauguración sembraron calabazas con el objetivo de cosecharlas en Halloween.

Otra iniciativa importante ha sido la creación de la Asociación "De Leira na Leira" ("Charlando en el huerto") en la que participan, de manera individual, hortelanos de los tres huertos municipales y entre cuyos objetivos está demostrar las ventajas de este modelo de gobernanza para los huertos municipales y gestionar el Huerto Municipal de Oza, que en estos momentos está sin explotar. Esta iniciativa ha sido promovida por el  Gardenaiser   Ildefonso García de Longoría, que recibió la formación Gardeniser en el encuentro internacional de Loures.

Por último, en el EcoHuerto Municipal de Eirís se están trabajando de manera comunitaria algunas parcelas para destinar su producción a Bancos de Alimentos.

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